Волосы. Строение и функции волос.

Волосы человека разнообразны по форме, длине, цвету и распределению на теле. Определяющую роль играют генетические факторы, обуславливающие как индивидуальные различия, так и сочетание определенных признаков у различных этнических групп.

Волосы на теле, в подмышечных впадинах и на лобке формируются в зависимости от пола, возраста и генетических особенностей. С возрастом цикл развития волос укорачивается, они истончаются, постепенно депигментируются, теряют прочность, медленнее растут.

В микроструктуре волоса выделяют стержень – часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, и корень, или волосяной фолликул – часть, погруженная в кожу. В фолликуле выделяют расширенную часть – луковицу, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосуды и нервные клетки. Рост нового волоса происходит за счет размножения клеток матрикса луковицы. Кровяные сосуды волосяного сосочка осуществляют питание волоса.

Стойкого исчезновения нежелательных волос можно добиться, лишь воздействуя на волосяной фолликул. Рост волос из фолликула непрерывен, растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются в фолликуле. Давление, создающееся внутри внешней соединительно-тканной оболочки фолликула впоследствии непрерывного митоза (непрямое деление клетки), заставляет волос расти вверх со скоростью 0,3-0,4 мм в день. Смена волос у человека – это динамичный, непрерывный процесс. Все типы волос в течение определенного времени растут, затем выпадают и заменяются следующим поколением.

Цикл роста волос, при котором заметно изменяется микроструктура фолликула и корня волоса, включает три фазы, продолжительность каждой из них различна и зависит от возраста и типа фолликула.

Цикл жизни волоса контролируют определенные факторы. Каждый волосяной фолликул имеет собственные биологические часы. Хотя все фолликулы и растут одновременно, но, через какое-то время синхронизация роста фолликулов утрачивается. В любой области фолликулы имеют свою индивидуальную программу роста, независимо от стадии цикла роста. Сигнал для роста, замирания и прекращения роста индивидуален для каждого фолликула. Не исключено влияние гормонов, витаминов, микро и макроэлементов, продуктов метаболизма и прочих экзогенных факторов на рост волос.

 

Фазы роста волоса.

Анаген – зарождение волоска. Это фаза роста и продуцирования волоска, сопровождающаяся высокой митотической активностью матрикса (митоз - непрямое деление клетки). В области луковицы отмечается выраженная пигментация, сама луковица полупрозрачна и имеет «сочную» консистенцию. Анаген завершается с прекращением митотической активности матрикса.

Катаген – промежуточное состояние волоска. Период дифференциации* клеточных элементов в волосяной луковице. В конце этой фазы фолликул сморщивается и укорачивается, а его основание перемещается по направлению к поверхности кожи.

После завершения этого процесса наступает фаза отдыха – телоген, во время которой волос имеет ороговевший на конце корень. Матрикс и кератогенная зона отсутствуют, стержень довольно тонкий и прозрачный. Во время этой фазы волос может выпасть спонтанно или быть удален легким усилием. Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый.

 

 

* Дифференциация – это стойкое структурно-функциональное преобразование клеток в различные специализированные клетки.

Во время депиляции волос удаляется вместе с луковицей, а при шугаринге – даже с частью фолликулярной матрицы, где луковица зарождается.

Волосы не будут расти гуще после процедуры депиляции, поскольку отсутствуют питательные вещества для зарождения следующего здорового полноценного волоса.

Сначала должен из остатков матрицы образоваться новый волос, далее через месяц волос укрепляется, зарождается и развивается луковица. То есть если волос удалили, то следующий, который вырастет на его месте, физически не может быть сильным, и возможно даже вообще не вырастает.

 

 

Депиляцию рекомендуется делать раз в 4 недели. Две недели нет волосков на поверхности после процедуры, далее за две последующие недели волоски отрастают до нужной длины. Процедура будет длиться быстрее по времени, волоски легче удаляются.

 

Отличие депиляции от эпиляции.

Депиляция – удаление волос без разрушения фолликулов волос (любым механическим способом: бритье станком, электродепилятор, восковая депиляция и шугаринг, крема-депиляторы).

Эпиляция – удаление волос при помощи разрушения фолликулов волос (электроэпиляция, фотоэпиляция и лазерная эпиляция).