После первых процедур. Почему нет идеальной гладкости после депиляции.

По причине неравномерного отрастания волосков зачастую можно наблюдать на одной зоне эти самые волоски разной длины.

После удаления волоса на стадии активного роста (анагена) именно из этого же фолликула новый волос начинает расти не сразу, а через 2-3 месяца. Даже спустя 3-5 недель отращивания волосков перед депиляцией, при видимых волосках в 5-6 мм, около 30% из них еще остаются под кожей, и не видны нам. Соответственно, именно они будут первыми появляться на поверхности кожи после процедуры, создавая впечатление щетины.

Еще одной причиной отсутствия полноценной гладкости кожи после депиляции является наличие коротких волосков имеющихся непосредственно перед самой процедурой. То есть во время депиляции мастер сможет удалить лишь те волоски, которые сможет зацепить паста или воск. Поэтому, при наличии у клиента подавляющего большинства фолликул с полноценным ростом волосков, депиляцию придется проводить первое время гораздо чаще. По мере же угнетения роста волосков во всех активных фолликулах посредством регулярного выполнения процедур депиляции, последующие процедуры будут проходить все реже, поскольку полноценное питание корня волоса будет невозможно в силу постоянного нарушения необходимых процессов для восстановления и качественного роста следующих волосков.

 

Если клиент решил перейти на шугаринг после длительного использования бритвенного станка.

Волоски в данном случае достаточно толстые, плотные и жесткие, поскольку от использования станка питание корня волоса было всегда максимально полноценным на достаточно короткую длину волоса, которую постоянно укорачивали. Однако питательных веществ поступало в корень волоса всегда одинаково много и достаточно для питания и роста полноценному и длинному волоску. Сбриваемые волоски получали максимальное питание, что повлекло за собой их максимальное уплотнение и укрепление структуры.

Для того чтобы максимально полно и качественно прошли первые процедуры депиляции в данном случае, необходимо подготовить нужную длину волосков – это 5 мм (примерно 2 недели после последнего бритья станком). При недостаточной длине волосков полноценно провести процедуру не удастся и придется повторить ее еще раз через 7-10 дней. И поскольку волоски достаточно крепкие и здоровые, первые процедуры будут проходить относительно болезненно, и поэтому желательно подгадать нужные дни менструального цикла для уменьшения чувствительности болевых ощущений.

 

Почему волоски растут под кожей?

Гиперкератоз или «эффект кологоток» - это чрезмерное утолщение слоя эпидермиса. Понятие гиперкератоз происходит от двух греческих слов Hiper – много, и Keratosis– образование кератина. Клетки рогового слоя начинают усиленно делиться, что в сочетании с нарушениями слущивания эпидермиса и приводит к утолщению, которое может быть от нескольких  мм.  до нескольких  см.

К внутренним причинам гиперкератоза относят недостаток витамина А и С (как генетическая особенность, так и приобретенная дисфункция), ведущий к паталогиям кожи с нарушением кератинизации. Нарушение кератнизации может возникнуть из-за увеличения числа клеток базального слоя эпидермиса, которое также может возникнуть из-за гормональных нарушений. К внешним же факторам относят повышенную или длительную нагрузку на кожу. Такое внешнее давление провоцирует ответную реакцию организма, а именно усиленное деление клеток. Нарушается обычный процесс слущивания, когда мертвые клетки перестают вовремя удаляться, хотя на их место уже пришли новые. Гиперкератоз значительно усложняет процесс депиляции, поскольку волоски не могут быть удалены из-за достаточно толстого слоя ороговевших клеток. Это влечет за собой появление большого количества вросших волос. Однако есть методы борьбы, способные справиться с гиперкератозом.

Эффективным средством в борьбе с гиперкератозом являются гели и лосьоны от вросших волос (химический пилинг). Средство нанести на ватный диск и обработать зону с гиперкератозом. Достаточно 2-3 раза в неделю, чтобы через месяц увидеть результат.

Ещё сама процедура шугаринга оказывает мягкий качественный эффект пилинга, удаляя верхний слой отмерших клеток, значительно улучшая состояние кожи при гиперкератозе.